20.11.2017 Понедельник, 14:51
Главная» Новости» 2015 » Ноябрь » 27
Обнаружен самый горячий белый карлик
Астрономы обнаружили в нашей галактике Млечный путь самый горячий, из всех известных, белый карлик с температурой поверхности в плюс 250 тысяч градусов по Цельсию.

Большие звезды с массами более десяти Солнц заканчивают свою жизнь грандиозным взрывом – они вспыхивают как сверхновые. Однако звезды меньшей массы избегают этой драматической судьбы. Когда звезда типа Солнца заканчивает свой путь, в ее недрах истощаются запасы звездного «горючего», после чего она начинает расширяться и превращается в красного гиганта, а затем сбрасывает в окружающее пространство свои внешние оболочки. Остается только горячее и плотное ядро звезды, которое астрономы называют белый карлик. Он понемногу остывает.

Астрономы проводили свои исследования в ультрафиолетовом спектре, при помощи космического телескопа Хаббла. Белый карлик, который имеет обозначение RX J0439.8-6809 находится на окраине нашей Галактики, и по оценке ученых уже около 1000 лет находится в фазе охлаждения. Как показали расчеты, температура в 250 тысяч градусов по Цельсию могла быть достигнута в том случае, если звезда, породившая RX J0439.8-6809, имела массу приблизительно в пять раз больше масс Солнца и изначально температуры белого карлика составляла около 400 тысяч градусов.

Категория: Космос | Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://kosmos-x.net.ru/
Всего комментариев: 0
avatar