22.11.2017 Среда, 10:09
Главная» Новости» 2015 » Декабрь » 19
«Хаббл» показал клинки светового меча из фильма «Звездные войны»
На сайте космического телескопа «Хаббл» опубликовано изображение протозвезды HH 24, которая выбрасывает два узких пучка светящейся материи. В релизе отмечается, что изображение приурочено к выходу на экраны нового фантастического фильма «Звездные войны Эпизод VII: Пробуждение силы».



Представленное выше изображение показывает нам объект, известный как Herbig Haro 24 (HH 24) – протозвезда, которая находится в стадии превращения в настоящую звезду. HH 24 проживает на расстоянии 1350 световых лет от Земли в плотном молекулярном облаке – области активного звездообразования B Ориона.

Для справки: объекты Herbig-Haro (Хербиг-Аро) образуются, когда выброшенный молодыми звездами газ взаимодействует с окружающими газопылевыми облаками. Имеют небольшой срок жизни - около пары тысяч лет и наблюдаются в областях звездообразования.

Во время рождения звезды газопылевое облако сжимается под действием силы тяжести, при этом вращается все быстрее и постепенно разогревается, пока в центре не загорается молодое светило. При этом часть материи устремляется прочь от полюсов будущей звезды, создавая своеобразные джеты, которые разгоняют материю до скорости в миллион километров в час. Когда этот поток материи взаимодействует с окружающим звезду газом, последний начинает светиться.

Мощность этих потоков газа, как шутят ученые, в десятки раз должна превышать разрушительную силу космической станции «Звезды смерти», которая могла уничтожать целые планеты. К тому же они здорово похожи на клинки двойного светового меча ситха Дарт Мола.

Категория: Космос | Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://kosmos-x.net.ru/news/t
hubble
Всего комментариев: 0
avatar