23.09.2017 Суббота, 03:20
Главная» Новости» 2016 » Январь » 15
«Хаббл» обнаружил сверхмассивную и сверхголодную галактику
НАСА обнародовало новый снимок уникальной спиральной галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл». Отдаленная галактика, именуемая NGC 4845, расположена более чем в 65 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы. Ее расположение и направленность ясно указывает на спиральную структуру: плоский пылевой диск, окружающий яркий галактический выпуклый центр.

Как поясняют в НАСА, в светящемся центре галактики NGC 4845 находится сверхмассивная черная дыра. Ее наличие можно установить по влиянию на самые удаленные звезды галактики. По словам астрофизиков, эти звезды испытывают сильное гравитационное притяжение черной дыры и вращаются вокруг центра галактики с достаточно большой скоростью.



Изучив движения этих центральных звезд, астрономы могут оценить массу центральной черной дыры. В случае с галактикой NGC 4845 этот показатель оказался в сотни тысяч раз больше массы Солнца. Этот же метод специалисты использовали для обнаружения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — Стрельца А *, масса которой примерно в четыре миллиона раз больше массы Солнца.

Между тем, в Европейском космическом агентстве, специалисты которого совместно с НАСА обрабатывают данные, полученные аппаратом «Хаббл», отмечают, что галактическое ядро NGC 4845 не только сверхмассивное, но и «сверхголодное». Когда в 2013 году исследователи наблюдали за другой галактикой, они заметили яркую вспышку в центре NGC 4845. Источником вспышки была центральная черная дыра, которая разорвала и поглотила объект во много раз массивнее Юпитера. Как поясняют ученые, коричневому карлику (или большой планете) просто не посчастливилось подойти слишком близко к этой прожорливой черной дыре в центре NGC 4845.

Категория: Космос | Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
hubble, NASA, NGC 4845
Всего комментариев: 0
avatar