18.11.2017 Суббота, 07:37
Главная» Новости» 2016 » Январь » 17
Побит рекорд дальности полета на солнечных батареях
Межпланетный зонд НАСА «Юнона» (Juno) установил рекорд дальности полета в космическом пространстве на солнечных батареях, пролетев 793 миллиона километров.

Проект Juno стоимостью более миллиарда долларов стартовал в 2011 году, его место назначения — Юпитер. Зонд усовершенствован благодаря специальной конструкции и девятиметровым панелям солнечных батарей с высокой эффективностью. Если посчитать суммарную мощность батарей в земных измерениях, то она составит 14 кВт.

Примечательно, что Юпитер расположен в пять раз дальше от Солнца, чем наша планета, и мощность солнечных лучей там в 25 раз слабее. На таком расстоянии батареи Juno смогут генерировать только 500 ватт. Но, как утверждают эксперты НАСА, этого вполне хватит, чтобы зонд справился со своей миссией. Запланировано, что межпланетная станция доберется до орбиты Юпитера 4 июля и в течение года совершит вокруг планеты 33 витка. За это время Juno должен будет отправить на Землю данные о структуре облаков, атмосферы и магнитосферы планеты. Астрономы рассчитывают с помощью этой информации подтвердить свою теорию о наличии у Юпитера твердого ядра.

До рекорда Juno первенство принадлежало европейскому зонду Rosetta, направленному к комете Чурюмова — Герасименко.

Категория: Космос | Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar