25.07.2017 Вторник, 21:37
Главная» Новости» 2016 » Январь » 17
В галактике Млечный Путь нашли вторую черную дыру
Похоже, что в Млечном Пути скрывается огромная черная дыра. Используя 45-метровый радиотелескоп Нобейямской обсерватории, команда астрономов из Университета Кэйо (Япония) пришла к такому выводу, заметив загадочное газовое облако CO-0.40-0.2 всего в 200 световых годах от центра нашей галактики.

Вскоре стало ясно, что это не обычное газовое облако, так как газ в нем обладает большим диапазоном скоростей. Исследователи обнаружили, что облако имеет форму эллипса и состоит из двух компонентов: компактного, но низкоплотного, с разбросом по скоростям до 100 км/ч и плотного размером 10 световых лет с небольшим диапазоном скоростей.

Астрономы исключили взрыв сверхновой, так как в ходе рентгеновских и инфракрасных наблюдений в облаке не нашли объекта, имеющего значительно большую плотность, нежели остальные в его классе в облаке.

Затем команда провела простой эксперимент-симуляцию при помощи источника гравитации. При притяжении газового облака, его скорость увеличивалась, достигая максимума на ближайшей точке к источнику. После скорость облаков падала.
Исследователи считают, что нашли так называемую черную дыру средней массы — первый объект подобного рода. Ранее астрономам были известны два размера черных дыр: черная дыра звездной массы, которая образуется после гигантских взрывов очень огромных звезд, и сверхмассивная черная дыра, которая часто находится в центре галактик.

Только что открытая черная дыра — не первая черная дыра в нашей галактике. Первая известная нам дыра — это Стрелец A*, сверхмассивный объект массой около 4 млн масс Солнца, расположенный прямо в центре Млечного Пути.

Категория: Космос | Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar