26.09.2017 Вторник, 21:02
Главная» Новости» 2016 » Март » 9
Чемпион мира в Го проиграл искусственному интеллекту Google
Чемпион мира по Го впервые проиграл системе искусственного интеллекта AlphaGo в первом историческом матче в серии из пяти игр, которая проводится при его участии компанией Google, создавшей данную систему.

Седол Ли, чемпион мира по Го из Южной Кореи, проиграл первый матч в серии игр с системой искусственного интеллекта AlphaGo, которую программисты из компании Google представили миру в январе этого года, сообщает Американская ассоциация Го.

Система ИИ AlphaGo была разработана Дэвидом Сильвером и его коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующейся в Лондоне (Великобритания) в конце прошлого года, и ее работа была "протестирована" на чемпионе Европы Фане Хое (Fan Hui), который проиграл все пять матчей машине.

Как отмечают ученые, до создания их программы все системы ИИ, способные играть в Го, находились на достаточно низком уровне – пределом их возможностей была способность обыграть сильного любителя, но не профессионала. Это объясняется тем, что, в отличие от шахмат, в Го возможно гораздо больше ходов и комбинаций, что на порядки усложняет создание алгоритмов, способных "просеивать" их, сокращать время расчетов следующего хода и предсказывать действия соперника.

Доска для игры в Го

Сильвер и его коллеги смогли преодолеть эту проблему, построив свой ИИ на базе не одной, а сразу двух нейронных сетей – особых алгоритмов, имитирующих работу цепочек нейронов в мозге человека. Одна из них отвечает за оценку текущей позиции на доске, а вторая использует результаты анализа, подготовленные первой сетью, для того чтобы выбирать следующий шаг.
Доска для игры Го

В январе 2016 года, когда первые победы AlphaGo были представлены публике, чемпион мира по Го, Седол Ли, принял вызов ученых и согласился сыграть с машиной в серию матчей, подобных тем, которые Гарри Каспаров провел в 1996 и 1997 годах против машины DeepBlue.

Сегодня ночью прошел первый матч в этой серии, который закончился неожиданным поражением Ли, сдавшимся после 3,5 часов игры еще до того, как он исчерпал все возможности для ходов. По словам игрока, он сейчас "находится в состоянии шока", но при этом Ли готов продолжить борьбу против искусственного разума завтра в ходе второй игры в серии.

Следующая игра состоится завтра, в 7 часов утра по Московскому времени. Компания Google будет вести трансляцию этого поединка на своем канале в Youtube и сопровождать его комментариями профессиональных игроков в Го и экспертов.

Категория: Новости науки | Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://ria.ru/science/
Всего комментариев: 0
avatar