24.07.2017 Понедельник, 07:49
Главная» Новости» 2016 » Август » 18
Найдено животное с самым большим сроком жизни — больше 270 лет
Гренландская акула оказалась позвоночным с самым большим сроком жизни. Кроме того, выяснилось, что эти рыбы не могут размножаться, пока не достигнут 156-летнего возраста. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена во время последнего исследования.
Животное, обитающее в холодных, глубоких водах Северной Атлантики, может прожить минимум до 272 лет. «Мы ожидали, что гренландские акулы — долгожители, однако были крайне удивлены, когда выяснили, что они настолько стары», — рассказывает руководитель исследования, биолог Университета Копенгагена Юлий Нильсен.
Из-за удаленности среды обитания и скрытного образа жизни гигантские акулы мало изучены, в том числе и в части их возраста. Некоторые теории предполагают, что они растут крайне медленно — менее, чем сантиметр в год. А это свидетельствует о том, что продолжительность их жизни намного превышает срок жизни всех остальных позвоночных.



Определить возраст рыбы можно легко, проанализировав отложения отолитов или ушных камней. Но акулы, чьи позвоночники преимущественно состоят их хряща, не имеют таких жестких, кальциевых тканей. Ученые нашли другой способ выяснить возраст гренландской акулы, заглянув в их глаза.
Исследователи изучили 28 особей женского пола среди гренландских акул, которые по каким-то обстоятельствам погибли, и были обнаружены с помощью программы мониторинга природных ресурсов Гренландского института промысловых рыб. «Успех данного исследования состоял в том, что среди изучаемых акул были и старые, и молодые особи среднего и крупного размера. Их можно было сравнить», — объясняет Нильсен.
У гренландских акул уникальная структура глаза — хрусталик растет на протяжении всей жизни. Чем старше животное, тем больше слоев накладывается на хрусталик. Ученые не могут посчитать эти слои, как кольца дерева, но они могут удалить слои, которые добавлялись в течение многих лет, пока не доберутся до эмбрионального ядра с белком в хрусталике. Проанализировав химический состав глаз, ученые могли оценить возраст животного.
Радиоуглеродный анализ хрусталиков глаз 28 гренландских акул выявил, что срок их жизни составляет как минимум 272 года. Самой большой из исследуемых акула — размером 5 метров в длину — было 392 года. Однако Нильсен отмечает, что метод может быть неточным. Ученые определили, что с 95-процентной вероятностью, возраст акулы колеблется от 272 до 512 лет, и, скорее всего, составляет около 390 лет.

Кроме того, удалось выяснить, что самки гренландской акулы достигают половой зрелости при длине более 4 метров, то есть они начинают размножаться в возрасте 156 лет.
Неизвестно, что способствует столь впечатляющей продолжительности жизни. Но, несомненно, положительную роль играет холодная среда, которая уменьшает и температуру тела, замедляет метаболизм, и таким образом защищает ткани от изнашивания.



Результаты исследования имеют решающее значение, рассказывает Нильсен, поскольку популяция гренландских акул малоизучена. Если вид — редкий, то каждая гибель животного-долгожителя является огромной потерей. Мало того, что животные попадают случайно в сети рыбаков (в таких случаях это называют приловом), негативно на их среде обитания может сказаться и изменение климата. Кроме того, многие страны проявляют повышенный интерес к рыбной ловле в Арктике, добыче нефти и других полезных ископаемых.
«Долголетие животных — это замечательно. Но, я надеюсь, что общество признает, насколько важно сохранить арктическую глубоководную экосистему. Если гренландские акулы живут так долго, и размножаются только по достижении 150 лет, они очень уязвимы», — заявляет эколог из Университета Виндора Аарон Фиск, принимавший участие в исследовании. «Важно политикам иметь в виду, что эти животные чрезвычайно долго могут жить, но медленно достигают зрелости. Рыбная индустрия должна строиться так, чтобы свести на минимум этот случайный прилов — нужно проявить уважение к этим животным», — соглашается Нильсен.

Категория: Интересное | Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar