20.11.2017 Понедельник, 14:57
Главная» Новости» 2016 » Ноябрь » 5
Двухголовых акул становится все больше
Двухголовая акула — звучит как персонаж фильма ужасов. Но они действительно существуют, и их появляется все больше по всему миру. Несколько лет назад у побережья Флориды рыбаки поймали тупорылую акулу, в матке которой находился двухголовый зародыш. В 2008 году рыбак обнаружил двухголовый эмбрион синей акулы в Индийском океане.



Исследование 2011 года описало сросшихся близнецов синей акулы. Мутантов поймали в Калифорнийском заливе. У синих акул двухголовые эмбрионы встречаются чаще других, потому что они вынашивают много детенышей — до 50 за раз, говорит ведущий автор исследования Фелипе Гальван-Маганья из Национального политехнического института в Мексике.

Испанские исследователи сами вырастили эмбрион атлантической пилохвостой кошачьей акулы с двумя головами. Во время лабораторного выращивания акулят команда заметила необычный эмбрион в прозрачном яйце. Эмбрион кошачьей акулы — не просто обычный двухголовый монстр. Это первый пример мутации яйцекладущего вида акул. Исследователи открыли яйцо, чтобы изучить образец. Ведущий автор исследования Валентин Санс-Кома говорит, что неизвестно, выжило бы деформированное животное. Так как это первые найденные сросшиеся близнецы у яйцекладущих акул, такой детеныш вряд ли прожил бы долго.



Причина мутации — генное расстройство, так как эмбрион вырос в лаборатории среди 800 других образцов и яйца не подвергались воздействию инфекций, химикатов или радиации. В природе могут иметь влияние и эти факторы.
Гальван-Маганья видел и других странных акул. Например, акул-циклопов, которых ловили вдоль побережья Мексики в 2011 году. Единственный глаз темной акулы — врожденная патология под названием циклопия, которая встречается у некоторых видов животных, в том числе и у людей.

Категория: Интересное | Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
мутации
Всего комментариев: 0
avatar