20.11.2017 Понедельник, 14:54
Главная» Новости» 2016 » Ноябрь » 7
НАСА получило цветные фотографии места крушения "Скиапарелли"
Зонд MRO получил первые цветные фотографии места падения на Марсе посадочного модуля "Скиапарелли", на которых можно увидеть темное пятно от взорвавшихся двигателей лендера и яркие белые отблески его парашюта, защитных экранов и обломков корпуса, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).
EDM Скиапарелли отделяется от Trace Gas Orbiter

Демонстрационный посадочный модуль "Скиапарелли", выполнявший программу совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-TGO", разбился на плато Меридиан у марсианского экватора 19 октября.

Аппарат перестал подавать признаки жизни за 50 секунд до предполагаемого времени посадки, примерно в момент отделения парашютов. Как считают специалисты ЕКА, произошел сбой в работе радаров лендера.


В дальнейшем зонд НАСА MRO получил фотографии места падения модуля, которые подтвердили, что он действительно разбился. Однако черно-белые снимки не позволяли до конца оценить, что именно произошло с "Скиапарелли".

В ходе одного из последующих пролетов над местом падения MRO получил цветные фотографии кратера, показавшие, что светлые пятна действительно являются объектами искусственного происхождения, а не ошибками сжатия и кодирования снимков, а в самом кратере можно увидеть несколько ярких пятен, которые могут тоже быть обломками "Скиапарелли".

Как надеются в ЕКА, дальнейшее изучение фотографий и новые снимки, которые НАСА пообещало получить через две недели, помогут уточнить версии крушения модуля.

Категория: Космос | Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://ria.ru/space/20161107/1480778183.html
NASA, марс, Скиапарелли
Всего комментариев: 0
avatar