16.12.2017 Суббота, 04:40

Главная» Новости» 2017 » Ноябрь » 30
В балдже Млечного Пути обнаружена массивная экзопланета
В результате наблюдений, проводимых с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер» и метода гравитационного микролинзирования, астрономы обнаружили чрезвычайно массивную экзопланету, кружащую вокруг звезды в балдже Млечного Пути.

Балдж (от англ. bulge — «вздутие») — это центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик.

Микролинзирование — очень полезная техника для обнаружения иных миров во внутреннем галактическом диске и балдже, где трудно искать планеты с помощью других методов. Использование фоновых звезд в качестве «подсветки» облегчает открытие удаленных объектов. Если звезда движется перед другой звездой, свет от далекой звезды искривлен гравитационным притяжением ближайшей звезды, а более дальняя звезда увеличена. Микролинзирование не полагается на свет от искомых звезд; таким образом, с его помощью можно обнаруживать планеты, даже если эти звезды нельзя наблюдать непосредственно.


Экзопланета OGLE-2016-BLG-1190 была обнаружена в июне 2016 года в рамках польского астрономического проекта Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE). Основная его задача — поиск темной материи и планет за пределами Солнечной системы с использованием 1,3-метрового телескопа, установленного в обсерватории Лас-Кампанас в Чили.

Наблюдения с помощью телескопа НАСА «Спитцер» проводились через несколько дней после открытия звезды. Международная команда исследователей под руководством Юн-Хюн Рю из Корейского института астрономии и космической науки в Тэджоне, Южная Корея, сообщает, что в результате этих наблюдений была обнаружена новая массивная планета, вращающаяся вокруг карликовой звезды.

Согласно исследованию, OGLE-2016-BLG-1190Lb представляет собой чрезвычайно массивную планету с массой около 13,4 масс Юпитера. Учитывая такую высокую массу, объект может находиться на пороге горения дейтерия — между состояниями планеты и коричневого карлика. Поэтому исследователи не исключают, что планета может быть коричневым карликом малой массы.
OGLE-2016-BLG-1190Lb вращается вокруг своей родительской звезды примерно каждые три года на расстоянии около 2,0 астрономических единиц. Звезда представляет собой карлик класса G с массой 0,89 солнечных. Система расположена на расстоянии около 22 000 световых лет от Земли.

Авторы работы подчеркивают, что OGLE-2016-BLG-1190Lb — первая экзопланета, открытая благодаря микролинзированию и космическому аппарату «Спитцер». Также примечательно, что планета находится прямо на краю так называемой пустыни коричневого карлика, что вызывает вопросы о том, действительно ли такие объекты являются планетами или это неудавшиеся звезды.

Категория: Космос | Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar