«Квакеры» — неопознанные плавающие объекты
17.01.2017 Вторник, 15:53
Главная » Статьи » Загадки человечества »
«Квакеры» — неопознанные плавающие объекты

Военные моряки прозвали источники непонятных звуков "квакерами", а затем этот термин стал применяться в официальных документах вместо аббревиатуры "НЗО" (неопознанные звуковые объекты). "Квакеры" не раз заставляли нервничать моряков Северного флота, пытавшихся скрытно миновать американские противолодочные рубежи в Атлантическом океане. 

Появление атомных подводных лодок, способных месяцами находиться в океане без поддержки с берега, сопровождалось интересным открытием. В некоторых частях Мирового океана советские подводники стали все чаще и чаще слышать в наушниках гидрофонов непонятные звуки, напоминающие кваканье лягушки. В режиме пеленгации шумов комплекса "Рубин" (МГК-300) они лучше всего принимались в высокочастотном диапазоне. Длительность звука составляла 0,1-0,05 с, причем каждый звук состоял из одного импульса. Сначала звуки следовали с интервалами 0,5-1 с, потом разрыв между звуковыми импульсами равномерно увеличивался до 5-7 секунд.

"Представьте состояние командиров, когда уже на подступах к системе СОСУС тебя встречает "кваканье" как признак возможного обнаружения! - поведал капитан 1 ранга Е. П. Литвинов. - Ты отворачиваешь от него, а пеленг на него через секунды прежний!

Маневрирование подводной лодки, попытки "засвечивания" цели в активном режиме, установление звукоподводной связи воспринимались, по-видимому, другой стороной, как игра. Но только подводники знают, насколько опасна подобная игра, когда ты не можешь расшифровать ответные меняющиеся по частоте сигналы, когда источник НЗО все время стремится быть на носовых углах обзора и при этом идет стремительно на пересечение курса...

Мне о "квакерах" довелось узнать с 1970 года во время службы флагманским минером на дивизии атомных подводных лодок. Коллега по штабу флагманский специалист РТС капитан второго ранга Е. Ибрагимов рассказал, что "квакеры" удивительно маневренны. Расчеты показывали, что они бесшумно перемещаются на скоростях до 150-200 узлов (до 370 км/час)... Так или иначе, но это создавало обстановку нервозности на командном пункте подводных лодок, скрытно следующих на боевую службу".

"Квакеры" не могли быть морскими животными - рыба-парусник, самый быстрый обитатель океана, развивает скорость всего 110 км/час. Военная техника ни в 60-е годы, ни в наши дни не способна развивать такую скорость под водой, тем более не выдавая себя другими звуками (работающих двигателей, кавитации, шума от винтов и т. п.). Вскоре их начали слышать и экипажи дизельных подводных лодок Северного флота. Зона действия "квакеров" расширялась: в 1970-е годы их можно было застать не только в океанах, но и в мелководных морях, включая территориальные воды СССР вблизи от мест базирования флота.

"Выходим в Норвежское море, и вдруг акустик слышит, что нас под водой окружают некие враги, - рассказал бывший командир подлодки, пожелавший остаться анонимным. - Причем действуют эти враги весьма энергично: активно маневрируют вокруг по вертикали и горизонтали, звуки их нам неизвестны, и мы не можем их классифицировать. Порой кажется, что неизвестный враг выходит в атаку, потом звуки распадаются. Все в шоке. По возвращении в базу мы, командиры, докладываем о случившемся. Теперь в шоке командование..."

По словам контр-адмирала В. М. Монастыршина, "практически каждые сутки мы обнаруживали по несколько квакеров. Наносили на карты, анализировали по частоте, по месту проявления. За нашу службу квакеров было обнаружено столько, что можно подумать, что весь мир занимался только тем, чтобы их изготавливать и расставлять по Мировому океану".

Когда количество сообщений о "квакерах" переполнили чашу терпения флотских офицеров, командующий Северным флотом адмирал Г. М. Егоров распорядился создать спецгруппу под руководством начальника штаба флота. В ее работе принимал участие начальник аналитического отдела разведки флота А. Г. Смоловский.

"Секретность была страшная, и даже нас, членов группы, старались всеми правдами и неправдами не допускать к вахтенным журналам, - вспоминал он. - Почти сразу мы узнали, что этими же проблемами занимаются и американцы...

Когда началась вакханалия с "квакерами", адмирал Г. М. Егоров пригласил на Северный флот и знаменитого академика Л. М. Бреховских. "Мы ничего от вас не будем скрывать, но дайте объяснение происходящему", - попросил академика Егоров. Командующий флотом был человеком весьма влиятельным, так как являлся к тому же членом ЦК КПСС. Поэтому Институт гидроакустики тут же включился в работу и очень нам помог. Работа была, честно говоря, непростая, часто возникали конфликты. Было непонимание из-за запредельной секретности изучаемого вопроса, что очень мешало делу. Так уж получилось, что я продолжал работать над темой "квакеров" еще долгие годы до своего выхода на пенсию. О главных выводах нашей многолетней работы говорить пока еще рано, так как это область государственных и военных секретов. Однако могу сказать, что "квакеры" - это весьма непростое явление, за которым кроются, возможно, самые сокровенные тайны океана".

Бывший старший офицер Главного штаба ВМФ России, капитан 1 ранга Вадим Кулинченко рассказал, что источник звука "квакеров" было невозможно определить: он идет с разных сторон, меняя тональность. У подводников создавалось ощущение, словно "нечто" хочет вызвать подлодку на разговор. Обнаружить это "нечто" им не удавалось - активное сканирование окружающей толщи воды не выявляло ничего, что могло бы издавать звуки. Иногда "квакеры", наоборот, как бы бежали от подлодки - издав серию сигналов, источник звука начинал удаляться с огромной скоростью. На попытки подать ответные сигналы "квакеры" реагировали, меняя тональность звуков, но разобраться, была ли реакция осмысленной, никому не удалось.

"Квакеры" я слышал в 1979 году, когда мы шли на К-455 (пр. 667БДР) южным путем из Гаджиево, - поведал еще один анонимный подводник. - Щелчки слышали в районе Фареро-Исландского рубежа. Щелчки были слышны невооруженным ухом во 2-м отсеке (он самый тихий). Специально ходили слушать. Были уверены, что это работает НАТОвская стационарная система в активном режиме. Это потом я понял, что техники, которая может давать такие мощные импульсы, ни у нас, ни у них не существует.

Как мне рассказывал Олег Иванович Васюта, командир пр. 1851, он пытался "поймать" источник, не по приказу, а по собственной инициативе. Акустикой точно определялись координаты источника щелчков. Поворачивали туда, а когда приходили в точку, источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили... Акустика не давала отметки ни от одного предмета. Только звук".

Другие попытки запеленговать "квакер" давали странные результаты. Одна из подлодок, следовавшая у Беринговых островов, долго пеленговала источник звуков. Гидроакустики пришли к выводу, что он расположен недалеко от Гавайских островов, на глубине около 5000 метров. Если верить их данным, импульсы дошли через тысячи километров водных просторов с глубин, доступных только для батискафов!

В начале 1980-х годов программа изучения "квакеров" была внезапно закрыта, работавшую над ней группу расформировали. Собранные материалы, содержащие около 15000 сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных моряками, были засекречены. Одну из причин секретности объяснил А. Г. Смоловский: "Информация касается маршрутов следования наших атомных подводных крейсеров, а значит, имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Поэтому в ближайшее время данные сведения будут оставаться секретными". К этому можно добавить, что в материалах проекта есть сведения о работе гидроакустической аппаратуры АПЛ, о маневренности подлодок и прочие данные, выдавать которые нежелательно и в наши дни.

Чем же могли быть "квакеры"? Версия о том, что это - новейшие американские РГАБ (противолодочные радиогидроакустические буи), была почти сразу отвергнута. Такой буй, даже имей он автономный двигатель для маневрирования, не мог избежать  обнаружения: он выдает себя магнитным полем, содержанием металла, поверхностью с площадью, достаточной для образования четкого эхо. Советские моряки неоднократно вылавливали американские буи и в конце концов убедились, что их сигналы не имеют ничего общего со звуками "квакеров". Даже в 2005 году идея про дополнение сетей прослушивания океана автономными подводными устройствами еще не вышла за пределы единичных дорогих экспериментов.

Возможно, ничего не обнаружили потому, что обнаруживать нечего: это звучит сама вода, подвергнутая некоему воздействию извне. Энергия к определенному месту может быть подана, например, при помощи двух перекрещивающихся пучков излучения (подобные опыты проводились в воздушной среде). Сложности здесь огромные: нужно обнаружить АПЛ в океане и передавать энергию, сообразуясь с ее маневрами, причем сквозь нестабильную воду с различной плотностью, слоями и течениями. Для земной техники задача непосильная, поэтому недаром "квакеры" изучались в одной "связке" с подводными НЛО.

Не могут это быть и неведомые науке животные, по крайней мере, в привычном нам понимании. Невероятная маневренность говорит скорее о том, что речь идет не о перемещении источника звука, а о перемещениях самого звука. Ближайшая аналогия - маневры косяка рыб, совершающих маневры все разом со скоростью большей, нежели распространение любых сигналов в воде. Возможно, какие-то животные, собираясь в единое облако, образуют единую "нейросеть" с гораздо большими возможностями, чем каждое животное в отдельности. Звук может издаваться временным сгущением облака, рассеивающимся при малейшей опасности, потом образуется второе сгущение поодаль, третье и т. д. Этот процесс для акустика будет казаться перемещением одного тела из первой точки во вторую и третью. Нечто подобное было описано в фантастическом романе Франка Шетцинга "Стая".

Рассказы некоторых подводников говорят в пользу последнего предположения. Начальник Главного управления МО РФ по навигации и океанографии, адмирал А. А. Комарицын вспоминал: "Иногда, проходя через зону действия квакера, мы приходили с каким-то серым биологическим веществом на резиновом покрытии подводной лодки. Довольно долгое время оно еще светилось, как светлячок. Но через некоторое время под действием солнечных лучей свечение угасало".

Старший лейтенант Петр Стрельцов рассказал, что в 1985 году, когда АПЛ "К-433" находилась в северной части Тихого океана, "квакеры" звучали целый час. И вдруг на глубине ста метров они столкнулись "с чем то мягким и вязким, звук был похожим на шлепок сырого мяса о разделочную доску". Препятствие было таким, что подводный крейсер "К-433" водоизмещением больше 13000 тонн в подводном положении содрогнулся и затрясся. Тем не менее подлодка не получила никаких повреждений, и "преграда", скорее всего, тоже. Если это было огромное облако небольших существ, подобный исход столкновения не кажется удивительным.

Внезапное прекращение исследований означает, что ответ был найден, причем обнаруженное явление не представляло угрозы (иначе были бы выработаны инструкции по действиям в зоне действия "квакеров"). Но с другой стороны, это явление имело потенциальное научное или военное значение - иначе выводы не были бы засекречены вместе с наблюдательным материалом. Версия о природной "нейросети" вписывается в эти рамки. Военные могли начать думать о том, как ей управлять, можно ли сделать так, чтобы входящие в нее организмы отвлекали вражеские подлодки, глушили сонары и т. п. Были же, в конце концов, на вооружении советского флота выдрессированные дельфины?

Правду мы узнаем лишь после того, как истечет срок секретности и заговорят флотские специалисты наших дней, а не плававшие при советской власти. Возможно, она окажется более шокирующей, чем мы могли себе предположить.


Категория: Загадки человечества | Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://ufology-news.com/
квакеры, нло, НПО
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar