26.03.2017 Воскресенье, 19:53
Главная » Статьи » Загадки человечества »
Зодиак, самый загадочный маньяк XX века
Зодиак – серийный убийца, совершавший свои преступления в США с 1968 по 1969 год.
Сам Зодиак приписывал себе 37 убийств, однако никакими фактами это не подтверждалось и на данный момент доказано, что он совершил только 5 убийств и ещё двое выжили после его нападения.
Зодиака нередко называют Джеком Потрошителем XX века из-за того, что он, так же как и его британский «коллега» не был пойман.
Считается, что Зодиак имел психическое расстройство – он желал к себе интереса. И для удовлетворения этого желания использовал письма, которые отправлял в различные издания. Только некоторые из них были не совсем обычными – это были шифрограммы.

Зодиаком было совершено четыре нападения.
20 декабря 1968 года он застрелил двух молодых людей (Бетти Лу Дженсен и Дэвида Фарадея).
В 1969 году, в день независимости (4 июля) он стрелял ещё в одну пару. Только на этот раз девушка (Дарлин Элизабет Феррин) была убита, а парень (Майклом Рено Мэгоу) выжил, даже не смотря на три огнестрельных ранения.
27 сентября 1969 года он попытался зарезать очередную парочку. Опять же девушка (Сесилия Энн Шепард) скончалась, а её молодой человек (Брайен Кэлвин Хартнелл) выжил.
Последней доказанной жертвой Зодиака 11 октября 1969 года стал таксист (Пол Ли Стай), которого тот застрелил выстрелом в затылок.

Зодиак послал около 20 писем в период от 1969 по 1974 год (авторство письма 1978 года не доказано). В основном писал он в газеты. Для нас интерес представляют всего нескольких из них.

После двух нападений в редакции трёх газет Сан-Франциско — Vallejo Times-Herald, San Francisco Chronicle, San Francisco Examiner – пришли одинаковые (с небольшими отличиями) письма. Помимо писем были ещё и три различных шифрограммы — для каждого издания своя.

Письма начинались весьма «мило»: «Дорогой редактор. Я убийца двух подростков на прошлое Рождество…». Далее он говорил о тех вещах, которые могли знать только полиции, чтобы доказать, что он действительно тот, за кого себя выдаёт. Затем говорилось о том, что к письму приложена часть шифра, две оставшиеся отосланы в другие издания. Тут Зодиак предъявлял требование опубликовать эти части шифров на первых страницах газет, иначе он будет ездить по округе и убивать прохожих.

Требования выполнили. Шифровки отправили для дешифровки в Агентство Национальной Безопасности.

Но декодировано сообщение было раньше – школьный учитель Дональд Харден и его супруга справились с задачей буквально за несколько минут.

Многие любят говорить, что АНБ испытало существенные трудности при дешифровке сообщения и поэтому Харден смог предоставить вскрытое сообщение раньше. Это не соответствует действительности. Просто в АНБ дело Зодиака не посчитали важным, и шифры попали в обычную очередь.

Вот, собственно, и эти самые шифры:

Vallejo Times-Herald



San Francisco Chronicle



San Francisco Examiner



Эти шифры не являются самостоятельными сообщениями, а лишь частями одного большого.
Дешифрованное сообщение гласит:

i like killing people because it is so much fun it is more fun than killing wild game in the forrest because man is the most dangerous anamal of all to kill something gives me the most thrilling experence it is even better than getting your rocks off with a girl the best part of it is that when i die i will be reborn in paradice and all the i have killed will become my slaves i will not give you my name because you will try to sloi down or stop my collecting of slaves for my afterlife ebeorietemethhpiti


я люблю убивать людей потому что это весело. это ещё веселее, чем убийство на охоте в лесу, потому что человек самое опасное животное. убийство всех их дало мне наиболее захватывающий опыт. это лучше, чем трахаться с девушкой. лучшая часть его в том, что когда я умру, я возрожусь в раю, а все кого я убил будут моими рабами. я не дам вам моё имя, потому что вы попытаетесь замедлить или остановить моё собирание рабов для моей загробной жизни. ebeorietemethhpiti


На некоторых сайтах приводятся расшифровки ещё двух шифров, но я не смог найти доказательств, кроме как на этих сайтах, что письма действительно существовали.

Последнее по хронологии и наименее интересное, по моему мнению, письмо было получено 26 июня 1970 года редакцией San Francisco Chronicle. В этом письме Зодиак говорит о том, что накажет жителей. С помощью бомбы он намерен взорвать школьный автобус. Бомбу он закопал и для того, чтобы её нашли, приложил карту и шифр.

Бомба не была найдена, а автобус не был взорван. Этот шифр так и не был раскрыт.

8 ноября 1969 года редакция «любимой» газеты Зодиака San Francisco Chronicle получает письмо, в котором находится открытка, в которой он жалуется на одиночество и просит опубликовать на передовице новое послание. Желание было исполнено.



К открытке был приложен шифр



И этот шифр не был раскрыт.

После этого последовало письмо, в котором Зодиак интересуется тем, не взломали ли шифр, присланный ранее.
А затем внезапно называется своё имя. Хотя это слишком громко сказано – он скрывает его за очередным шифром



Имя узнать не смогли.

Потом следовали ещё письма, но ничего путного узнать из них не удалось.

Зодиак так и остался на свободе. На данный момент он, скорее всего уже умер, но свои загадки оставил. Возможно, что они не имеют решения и написаны для того, чтобы постоянно подогревать к себе интерес, но, скорее всего «этого мы никогда не узнаем»


Категория: Загадки человечества | Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://habrahabr.ru/post/89057/
Люди загадки, шифрограмма, маньяк
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar