21.10.2017 Суббота, 00:20
Главная » Статьи » Загадки человечества »
Манускрипт Войнича, самая загадочная книга в мире
Наши предки оставили нам очень много неразгаданных тайн. Они существуют в большинстве сфер деятельности человека и имеют различное происхождение, в том числе: природное, историческое, географическое, рукотворное и т.д. Среди рукотворных тайн особое место занимает т.н. манускрипт Войнича (далее по тексту МВ). Из имеющихся открытых источников об истории МВ известно следующее.

В 1912 году Римскую Коллегию постиг финансовый кризис и было принято решение о распродаже некоторой части собственности, причем сделать это надо было под покровом секретности. Первой пошла в распродажу библиотека. Одним из покупателей выступил известный торговец древними книгами Вилфрид Войнич (супруг известной писательницы Э.Войнич). Пересматривая выставленные на распродажу раритеты из коллекции Кирхера, он обратил внимание на загадочный манускрипт, который был написан незнакомыми знаками и решил его приобрести. С этого момента рукопись приобрела название «Манускрипт Войнича», т.к. истинное ее название неизвестно до настоящего времени.

Страницы из Манускрипта Войнича.

   

После смерти В. Войнича, МВ перешел в собственность его жены. После смерти Э.Войнич раритет попал в руки ее наследницы Энн Нилл, которая в 1961 году продала ее опять же книготорговцу Хансу Краусу. Последнему не удалось найти покупателя и в 1969 году он подарил книгу Йельскому университету – библиотеке Бейнеке, где МВ и хранится по настоящее время.

При покупке книги В. Войнич обнаружил вложенные в рукопись 2 письма, согласно первому она в 1586 году перешла в собственность императора Священной Римской Империи Рудольфа II. До этого времени история МВ практически неизвестна. О Императоре Рудольфе II (1552 – 1612 гг.) известно следующее. В 1576 году он занял императорский пост в Праге. Прага в это время считалась центром оккультизма. Особенно распространены здесь были алхимия и изготовление искусственного золота. Рудольф II практически слыл покровителем алхимиков. Видимо, считая, что МВ имеет отношение к алхимии Рудольф II и приобрел его. Следует заметить, что и сегодня мнение о принадлежности МВ к алхимии также высказывается. Видимо неудавшиеся попытки расшифровать книгу остудили интерес Рудольфа II к ней, и в 1585 году она перешла в собственность очередного алхимика Бареша.

В это время получает известность имя ученого-иезуита из Рима Атанасиуса Кирхера, который, как тогда считалось, смог прочитать иероглифы на египетских артефактах. Подтверждено, что Бареш обращался к Кирхеру с просьбой о переводе МВ. Обратная реакция неизвестна. После Бареша книга перешла в собственность к его другу Иоганну Маркусу Марци, который в то время являлся ректором Пражского университета. Согласно второму письму, найденному Войничем при покупке книги, Марци отослал ее своему другу Кирхеру.

Так выглядит подтвержденная история МВ, вернее, ее часть. Несколько проведенных экспертиз по определению возраста МВ практически достоверно показали, что написан он был в самом начале 15 века. Следовательно, период неизвестной истории МВ составляет более 200 лет.
После приобретения книги, Войнич принял активные попытки по ее расшифровке привлекая для этого известных специалистов. Уже в наши дни за расшифровку брались знаменитые криптологи, перед которыми не устояли самые закрытые шифры, лингвисты, программисты и специалисты других областей знаний. Специалисты по вскрытию самых стойких шифров, которыми пользовались во время второй мировой войны Германия и Япония так же не смогли добиться каких либо результатов.

   

Из открытых источников известно, что и в наше время сотрудники ЦРУ США так же брались вскрыть шифр МВ, однако и им это не удалось. Но нельзя все эти титанические усилия считать бесполезными. Результатом всех неудач по расшифровке МВ стали основанием для присвоения ему названия «самой загадочной книги в мире».

Из всей проделанной грандиозной и кропотливой работы был сделан главный вывод – в мире не существует и в обозримом прошлом не существовало языка с алфавитом, похожим на алфавит примененный при написании МВ, если эти знаки считать буквами какого то алфавита.

Все эти неудачи породили различные версии происхождения МВ, в том числе:
МВ имеет инопланетное происхождение;
МВ чья то шутка, которая не имеет никакой значимости;
МВ написан на каком то специально придуманном языке и т.д.

Первую версию можно отклонить не обсуждая, т.к. на Земле до настоящего времени не найдено ничего аналогичного инопланетного. Вторую версию можно отклонить по той причине, что слишком много кропотливого труда нужно было вложить в такую шутку. А что касается третьей версии, то для чего нужно было придумывать язык, что бы зашифровать большой объем информации, которую потом никто не расшифрует? Может ее проще уничтожить? Таким образом, напрашивается вывод – информация шифровалась с перспективой быть расшифрованной…


Категория: Загадки человечества | Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://www.kosmopoisk.ru/artefacts/283/
Манускрипт, загадочная книга, Артефакт
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
Рукопись Войнича написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
Кроме того, анализ истории рукописи показал, что своим происхождением она обязана Руси. Я готов предоставить доказательства.
Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
Николай.
avatar