16.12.2017 Суббота, 04:38

Главная » Статьи » Пришельцы, Гуманоиды
Мумия Педро из Вайоминга
Крохотная мумия, найденная золотоискателями в октябре 1932 года, до сих пор приводится в пример как доказательство существования "маленького народца" - существ, аналогичных европейским гномам, или даже считается инопланетянином.

Питер Хайнинг в книге "Тайны древности" (Peter Haining. Ancient Mysteries. Taplinger, NY, 1977) так описывает находку:

"История началась в октябре 1932 года, когда два золотоискателя работали в ущелье у подножия гор Педро, приблизительно в 60 милях к западу от Каспера, штат Вайоминг. Обнаружив нечто похожее на признаки золота в одной из стен ущелья, они решили взорвать скалу динамитом.

Заложив заряды, старатели отошли и стали ждать взрыва. Когда дым и обломки осели, они вернулись и обнаружили, что взрыв вскрыл пещеру размерами 4х4 фута и глубиной около 15 футов. Заглянув внутрь, они с изумлением увидели маленькую фигурку человека, который сидел на уступе, сложа руки и скрестив ноги. Его кожа была темно-бронзового цвета, сильно сморщенная. Ростом он был не выше 14 дюймов [35 см]!

Мумия Педро из Вайоминга

Старатели никогда в жизни не видели ничего похожего на эту маленькую мумию и решили забрать ее с собой в Каспер. Ничего подобного не видели и тысячи людей, просто зеваки и ученые, пришедшие посмотреть на существо. Некоторые антропологи сочли ее подделкой: в конце концов, как тело могло попасть внутрь твердой скалы? Однако рентген показал, что внутри него отчетливо видны кости, как и у человека - череп, позвоночник, грудная клетка, все как надо. Более детальное исследование выявило, что существо весило около двенадцати унций [360 грамм], у него были все зубы и оно умерло в возрасте около 65 лет.

Но как давно оно умерло и, что гораздо важнее, кем оно было? Эти вопросы поставили в тупик всех подряд. Сначала высказались эксперты. Члены Исторического общества Вайоминга не сомневались, что это был человек, а один из них, известный ученый д-р Генри Фэйрфилд, дал существу имя "Hesperopiticus" в честь антропоида, который предположительно обитал на Северо-Американском континенте в середине плиоцена. Антропологи Гарвардского университета остановились на том, что этот маленький человечек не является подделкой и разделили мнение д-ра Генри Шапиро из Американского музея национальной истории, проводившего рентгеноскопию тела и пришедшего к выводу, что "оно, с исторической точки зрения, чрезвычайно старо и, судя по облику и пропорциям, принадлежит к неизвестному нам типу". Теорию, что это может быть мумифицированный ребенок, проверил Египетский отдел Бостонского музея. Его сотрудники решительно заявили, что, хотя метод консервации тела похож на мумификацию египетских фараонов, бесспорно, к моменту смерти оно принадлежало взрослому человеку".

Золотоискатели Фрэнк Карр и Сесил Мейн, нашедшие мумию, окрестили ее Педро в честь гор Сан-Педро. В 1932 году находка обсуждалась по всей стране, о ней не раз сообщало агентство "Ассошиэйтед пресс". Специалисты по археологии говорили, что индейцы используют пещеры для погребения, поэтому ничего необычного в месте находки нет, но сама мумия их удивила.

В общих чертах она напоминала человека преклонных лет с непропорционально низким лбом, огромными глазами, широким плоским носом и огромным ртом с тонкими губами. Макушка была неестественно плоской и покрыта не волосами, а некой густой массой. Руки сохранились очень хорошо, можно было даже разглядеть длинные пальцы с миниатюрными ноготками.

Мумия Педро из Вайоминга

В течение нескольких лет мумию, купленную у золотоискателей, показывали за деньги на ярмарках. Среди ее владельцев были Флойд Джонс, Хомер Шерилл и Айвен Гудман. Особенно отличился последний, придумав "индейскую легенду" про народец карликов "нимеригар" (nimerigar), которые стреляют в людей крохотными ядовитыми стрелками и убивают престарелых больных родственников, разбивая головы молотом. Вымышленные детали "научных исследований", упоминаемые в книге Хайнинга, попали туда благодаря его россказням и рекламным брошюрам. Кое-что добавил и редактор журнала "Fate" Рэймонд Палмер, написавший о Педро в номере за декабрь 1950 года. Все приписанное им (например, что возраст мумии ученые определили в 65 лет) было полнейшей выдумкой, попавшей в последующие статьи и книги.

После смерти Гудмана в 1950 году мумию продали Леонарду Уодлеру, который не собирался ее показывать или перепродавать. Сам Уодлер умер в 1980-х годах, и с тех пор следы Педро затерялись. Тому, кто обнаружит мумию, предлагают 10 тысяч долларов вознаграждения.

На самом деле правда о мумии стала известна в 1950 году, когда ее изучил Чикагский музей естественной истории. Бюллетень музея ("Chicago Natural History Museum Bulletin", April 1950) сообщил о результатах исследования д-ров Райнера Зангерла, зав. отделом анатомии позвоночных Дуайта Дэвиса, и д-ра Пола Мартина, главного специалиста музея по антропологии.

Рентгеновские снимки показали, что мумия является высохшим телом ребенка, рожденного с уродством, несовместимым с жизнью - анацефалией. Такие дети могут прожить максимум несколько минут после родов, потому что не могут дышать. Голова и шея у таких уродцев причудливо деформируются. Педро не мог быть взрослым, судя по степени развития костей, в точности соответствующих скелету новорожденного. К тому же это была не настоящая мумия, а высохшее тело, которое лежало в пещере не больше 25 лет. Никаких зубов и иных признаков взрослости у нее не было.
br />
Рентгеновские снимки мумии Педро

Рентгеновские снимки мумии Педро.

К тем же выводам пришел и д-р Генри Шапиро, сотрудник Отдела антропологии американского музея естественной истории. Заявление, что тело "чрезвычайно старо и, судя по облику и пропорциям, принадлежит к неизвестному нам типу", вложили в его уста недобросовестные журналисты.

В 1979 году антрополог Джордж Гилл из университета Вайоминга снова изучил рентгеновские снимки Педро, подтвердив, что это ребенок-анацефал или даже плод, появившийся на свет в результате аборта в какой-нибудь индейской деревне. Газета "Casper Star-Tribune" (Oct. 31, 2010) поведала, что в 1994 году Джорджу удалось изучить еще одну такую же мумию, найденную в горах, на сей раз женского пола. Он не ограничился рентгеном и провел анализ ее ДНК, подтвердивший, что это земной ребенок-анацефал. Судя по радиоуглеродному анализу, тело спрятали в пещере около 300 лет назад, где оно высохло само. Непонятно лишь, зачем индейцы так тщательно хоронили нежизнеспособных уродцев.

Категория: Пришельцы, Гуманоиды | Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://www.kosmopoisk.ru/artefacts/36/
гуманоид, мумия
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar