18.11.2017 Суббота, 07:23
Главная » Статьи » Прочее »
"Планер" из египетской гробницы
1898 году при раскопках близ египетского города Саккара нашли небольшой крылатый предмет, похожий на птицу. Археолог Виктор Лорэ, директор Египетской службы древностей, датировал находку III веком до н. э. Находка была передана в Египетский музей Каира, где и лежала в запасниках под номером 6347 "Деревянная фигурка птицы". Действительно, предмет из сикомора весом около 40 грамм спереди был заострен в виде клюва, сбоку изображен глаз (на другой стороне он, возможно, стерся). Длина "птицы" - 14 см, размах крыльев - 18 см. С другой стороны, хвост представлял собой вертикальный киль, чего у настоящих птиц не бывает.


Оригинал находки (снимок 1960-х годов).


Спустя полвека предмет, наконец, выставили в музейной экспозиции. Он долго не привлекал внимания, пока не попался на глаза д-ру Халилу Мессихе (1924-1998), который увлекался созданием моделей самолетов. Мессиха посчитал, что деревянная "птица" скорее напоминает модель самолета или планера! Но у древней "модели" нет горизонтального оперения хвоста, а без него самолет будет неустойчивым. Доктор допустил, что оно попросту утрачено: "Нижняя часть хвоста отломана. По-видимому, на ней крепились в горизонтальном положении рули высоты".


Копия "птицы", выставленная в Каирском музее.


Исходя из такого допущения, Халил изготовил копию экспоната 6347, добавив стабилизатор, и испытал ее в полете. Она хорошо планировала и, будучи оснащена моторчиком с пропеллером, развивала скорость до 95 км/час.

Увы, сделанная Халилом копия подверглась слишком большим переделкам, чтобы поднять ее в воздух. Мартин Грегори, специалист по строительству и пилотированию планеров, рассчитал, что оригинал "птицы" не полетит даже со стабилизатором: она имеет неверный баланс, а изгиб крыльев усугубляет нестабильность полета. Мессихе пришлось внести целый ряд изменений, чтобы модель начала летать. Кроме того, он сделал модель из бальсы, а не из более тяжелого сикомора.


Размеры "птицы" в разных проекциях.


"Лично я в качестве биолога могу заверить, что данное устройство ни в коем случае не может являться каким бы то ни было изображением птицы, и не только из-за вертикального хвоста, но и по общим пропорциям, - утверждал Айвен Сандерсон. - И этот предмет не напоминает ни одно из других известных крылатых существ". Но если находка - не птица, не насекомое и не модель планера, то что же это?

Египтологи обнаружили изображения таких же "птиц" с вертикальными хвостами на рисунках древнеегипетских кораблей. Они находились на верхушках мачт и скорее всего служили флюгерами. Грегори подтвердил, что из "птицы" получается отличный флюгер, который устойчиво показывает направление ветра, не болтаясь из стороны в сторону. Возможно, "птица" заодно имела ритуальное значение: крылья и туловище у нее скреплены железным гвоздиком. Железо в Древнем Египте было большой редкостью и считалось священным "металлом богов".

Категория: Прочее | Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: http://www.kosmopoisk.ru/artefacts/279/
Артефакт, Древний Египет, технологии древности
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar