23.09.2017 Суббота, 03:16
Главная» Новости» 2016 » Январь » 17
Ученые воскресили животных, проведших во льдах 30 лет
Из Японии приходят удивительные научные новости: ученым удалось вернуть к жизни существ, проведших в ледяном плену более 30 лет. Специалисты из Японского национального института полярных исследований «реанимировали» крохотных тихоходок, которые были найдены мертвыми в замороженном антарктическом мху. Мох был собран в 1983 году, и его температура с тех пор ни разу не превышала −20 градусов по шкале Цельсия.

Справка
Тихоходки — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Тело у тихоходок имеет размер 0,1–1,5 мм, оно полупрозрачное, состоит из четырех сегментов и головы.


Воскресить удалось двух тихоходок. Одна из них умерла спустя 20 дней после внезапного возвращения к жизни, другая же принесла потомство: успешно отложила 19 яиц.



Тихоходки давно известны как экстремофилы (организмы, обитающие в самых необыкновенных условиях), однако недавняя «реанимация» значительно удивила ученых, поскольку предыдущий рекорд составил 8 лет, проведенных во льдах, а теоретической границей выживаемости считались 10 лет, проведенных в подобных условиях.

«Сейчас мы хотим изучить механизм длительной выживаемости путем оценки повреждений, нанесенных холодом ДНК тихоходок», — говорит глава научной группы Мегуму Тсуджимото. Особенно биологов интересует то, как именно ДНК «борется» с повреждениями и «исправляет» их.
Стоит отметить, что тихоходки, «разбуженные» после 30-летнего обледенения, все же не являются мировыми рекордсменами: ранее ученым удалось восстановить жизненные функции нематоды, проведшей в замороженном состоянии 39 лет.

Категория: Интересное | Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar