22.11.2017 Среда, 10:22
Главная » Статьи » Загадки человечества »
Самовозгорание человека
Спонтанное возгорание человека – паранормальное явление возгорания человека безо всякой видимой причины. В большинстве случаев человек полностью сгорает до состояния субпродуктов древесного угля, пыли вроде той, что остается на дне стаканчика с пережаренным попкорном. Невозможно обойти вниманием этот удивительный феномен.

Все случаи человеческого самовозгорания имеют ряд общих характеристик:

Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня.

Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении.

Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях.

Жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины.

В большинстве случаев жертвами становятся пожилые люди.

Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °С, в то время как в крематориях используется температура около 1100°C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости.


Жертвы не чувствуют того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта.

Вот уже триста лет ученые бьются над загадкой спонтанного самовозгорания человека (ССЧ). Это поистине жуткий феномен: ни с того ни с сего, без видимых причин человек оказывается охваченный пламенем – и через несколько секунд от него остается только кучка пепла. Одежда и расположенные рядом предметы, как правило, находят неповрежденными. Многие отрицают само существование ССЧ, однако лишь за последние 100 лет описано более двухсот подобных случаев...

Свою известность этот феномен обрел благодаря усилиям Чарльза Диккенса, который в романе "Холодный дом" описал смерть мистера Крука – он сгорел «сам по себе» в запертой комнате. Диккенс стал первым серьезным исследователем ССЧ: служа судебным репортером, он собрал тридцать историй о феномене и выделил, как он считал, общие для всех случаев признаки. Это «маслянистые осадки, голубое пламя и нетронутые конечности тела».

Самовозгорание человека описывали в своих произведениях и другие авторы XIX века: Вашингтон Ирвинг ("История Нью-Йорка"), Томас де Квинси ("Исповедь курильщика опиума"), Марк Твен ("Жизнь на Миссисипи"), Герман Мелвилл ("Редберн"), Оноре де Бальзак ("Кузен Понс"), Эмиль Золя ("Доктор Паскаль"). У Гоголя в романе "Мертвые души" помещица Коробочка жаловалась, что у нее "сам по себе" сгорел "преискусный кузнец".

Факты самовозгорания

Первый известный пример спонтанного самовозгорания датируется июнем 1613 года. Оно произошло в британской деревушке Крайстчерч в Доросте. Проснувшись во время грозы, женщина нашла своего зятя и маленькую внучку сгоревшими до смерти в постели. Тело мужчины продолжало гореть даже после того, как его вынесли из комнаты, и так продолжалось три дня, пока труп не сгорел дотла.

В Цезине (Италия) в 1731 году одна аристократка отправилась спать, почувствовав "подавленность и тяжесть". На следующее утро ее останки были найдены у кровати.

Служанка описывала увиденное так: "Этот ужасающий труп лежал на полу. В метре от постели виднелась горка золы. Ее ноги, по-прежнему в чулках, остались целы, между ними покоилась полуобгоревшая голова. Почти все тело ее превратилось в пепел. Маленькая масляная лампа на полу была покрыта сажей, масло в ней выгорело. От двух стоявших на столе свечей остались только фитили, а свечное сало исчезло".

Окна и другие части комнаты покрывал толстый, зловонный слой сажи, а по стеклу стекала маслянистая желтая жидкость. «Но вокруг тела повреждений от огня почти не было. Постель практически не была затронута пламенем, и создавалось впечатление, что жертва только что встала с кровати и стояла, когда произошло несчастье».

Надо заметить, что и во многих других подобных случаях тоже обнаруживались желтое маслянистое вещество и черная сажа, которые судебная экспертиза определяла как продукты горения тела. Желтое масло - это растопленный человеческий жир, который конденсируется на более холодной поверхности, - например на оконном стекле.

«Британский медицинский журнал» сообщил 21 апреля 1888 года, что 19 февраля на сеновале шотландского города Абердин был обнаружен труп мужчины - отставного 65-летнего солдата. По словам д-ра Маккензи Бута, все его тело сгорело, "...обе кисти и правая ступня отгорели и упали сквозь прогоревший пол в стойло внизу, а превратившееся в сальные угольки лицо сохранило свои черты". Сухая солома вокруг трупа почему-то не воспламенилась.

"Бостонский журнал медицины и хирургии" опубликовал сообщение практикующего врача доктора Б.Х. Хартвелла. Он писал, что Эйере (штат Массачусетс, США) 12 мая 1890 года его вызвал в открытое поле мальчик, кричавший, что его мама загорелась. Доктор обнаружил женщину, «охваченную пламенем от брюшной полости до поясницы. Кости ее уже обнажились и тоже горели, так что думать о ее спасении было слишком поздно. Огонь сбили, засыпав туловище землей, чтобы прекратить доступ кислорода. Несмотря на чрезвычайную жару, шляпа, листья и другие предметы на земле рядом со сгоревшей женщиной остались целы. Никакой явной причины возгорания не было».


Индийская газета «Мадрас мейл» 13 мая 1907 года рассказала о том, как двое полицейских внесли в зал суда города Динапора еще дымящиеся останки женщины, сгоревшей при весьма странных обстоятельствах. «Комната, в которой она сгорела, не пострадала от огня, так же, как и одежда, в которой были останки сгоревшей».

А вот, пожалуй, самый известный случай, который упоминается во многих книгах о паранормальном. 1 июля 1951 года в Санкт-Петербурге (штат Флорида, США) умерла шестидесятисеми летняя Мэри Ризер. Женщину видели живой накануне вечером, - а спустя лишь несколько часов обнаружили всего несколько кусков костей и одну неповрежденную ступню. Все остальное сгорело дотла, хотя квартира женщины осталась почти в полной сохранности. Ни полиция, ни агенты ФБР не смогли установить причину ее гибели.

11 ноября 1990 года на границе Саратовской и Волгоградской областей неподалеку от города Жирновска сгорел пастух Бисен Мамаев. Температура воздуха была около нуля градусов. Согласно протоколу, "помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела". Согласно результатам вскрытия, самый страшный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Фуфайка и сапоги остались неповрежденными, как и охапка сена, на которой сидел Мамаев.

15 декабря 1998 года "Комсомольская правда" опубликовала заметку "Бабушка вспыхнула сама собой!". Во французской деревне Экмовиль "...в доме, посреди комнаты, где всегда стояло кресло, на котором любила сидеть престарелая хозяйка, были обнаружены только кучка пепла и левая ступня, обутая в домашний тапок. Полицейский протокол гласит, что все остальные вещи в комнате остались нетронуты огнем - лишь кое-где слегка пожелтели обои. Сгорели хозяйка, кресло и пол в радиусе 1 метр 20 см вокруг. Мистика полная. Для того чтобы сжечь тело до пепла, необходимо в течение полутора часов поддерживать температуру в 800 градусов. Ясно, что все строение полыхнуло бы сразу..."

Интересны случаи, в которых жертвам самовозгорания удалось выжить. Но и они не могут назвать причину явления.

В 1835 году профессор Джеймс Хэмилтон с математического факультета университета Нэшвилла почувствовал боль в левой ноге. Из нее, словно из зажигалки, бил яркий язык пламени высотой около 10 сантиметров. Профессор зажал его ладонями, и пламя исчезло.

15 ноября 1974 года коммивояжер Джек Эйнджел ночевал в своем фургоне в мотеле "Рамалла Инн" (Саванна, штат Джорджия, США). Утром он увидел, что его правая рука покрылась волдырями и как бы тлеет. Следом загорелись грудь, нога, лодыжки и спина. Несмотря на ожоги, он не ощущал боли. Эйнджел вошел в мотель и упал без сознания. Очнулся он в больнице – и уже ощущал дикую боль во всем теле. Руку и часть предплечья, прогоревшие до кости, врачам пришлось ампутировать.

19-летний некурящий программист Поль Хейс загорелся 25 мая 1985 года прямо на улице в Лондоне. "Меня словно сунули в печь, - вспоминал он, - как будто кололи руки раскаленными кочергами. Щеки пылали, уши онемели, грудь бурлила, как вскипевший чайник. Казалось, даже мозг кипит! Я хотел бежать - но разве спасешься от внутреннего огня?" Он лег на землю и сжался в клубок. Через полминуты пламя исчезло. Хейз пошел в Лондонскую городскую больницу, где ему обработали ожоги.

Как справедливо отмечают многие исследователи феномена, трудно представить самовозгорание тела, состоящего на две трети из воды. Ученые, отрицающие ССЧ, указывают, что чтобы сжечь покойника в крематории, требуются температура 1300 градусов и время не менее четырех часов. Но и в этого мало: необходимо дополнительно дробить обугленные кости скелета, чтобы превратить их в пепел.

Здесь же все протекает иначе. Быстро или иногда почти мгновенно. Горение идет изнутри тела, а не снаружи – поэтому остается целой одежда и окружающие предметы. Температура при этом огромна: в одном из случаев череп жертвы самовозгорания сжался до размеров кулака.

Гипотезы

Большинство гипотез о происхождении феномена основаны на идее о том, что как такового самовозгорания не существует. Помимо физических истолкований явления есть и более прозаические объяснения. В 1847 году граф Горлиц, живший в Дармштадте, пришёл домой и обнаружил, что дверь в комнату жены заперта, а самой графини нигде нет. Когда дверь в её комнату была взломана, на полу было обнаружено частично сожжённое тело графини Горлиц, причём сама комната также пострадала от пожара: сгорел письменный стол, были разбиты окно и зеркала, а вещи в комнате лежали в беспорядке. Встал вопрос о том, является ли данный случай самовозгоранием.

Спустя три года в убийстве графини был обвинён человек по имени Стауф, бывший слуга графа. Стауф сознался, что он однажды случайно попал в комнату графини, и его привлекли ювелирные украшения и деньги покойной. Стауф решил их украсть, но в этот момент неожиданно вернулась хозяйка дома. Стауф сумел задушить женщину, а для того, чтобы скрыть след преступления, он устроил поджог[4].

Следует отметить, что очень часто случаи, которые можно отнести к самовозгораниям, криминалистикой принимаются за попытку скрыть следы преступления. Однако обычно вещи и драгоценности предполагаемых жертв самовозгорания остаются нетронутыми.


Среди других версий можно выделить также гипотезу Алана Бэрда и Дугала Драйсдэйла[5]: предположим, что человек работает в гараже и обычно очищает свою одежду от детрита струёй сжатого воздуха, но в этот раз очистил комбинезон струёй чистого кислорода, что на время, но очень существенно повысило воспламеняемость одежды. Достаточно зажжённой сигареты, чтобы человек оказался объятым пламенем.

Возгорание человека в обычных условиях современные исследователи объясняют двумя основными гипотезами: теорией Человеческой свечи и теорией возгорания от статического электричества.

Эффект «человеческой свечи»

Эффектом «человеческой свечи» называется явление, когда одежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить при определённых условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира.

В 1965 году профессор Дэвид Ги провёл эксперимент, симулирующий эффект Человеческий свечи. Он взял небольшую порцию человеческого жира и обернул её в тряпку для имитации одежды. Затем он подвесил эту «свечу» над горелкой Бунзена. Ему пришлось держать горелку более минуты, прежде чем жир начал тлеть. Объясняется это тем, что в человеческом жире содержится много воды. В описании своего эксперимента Дэвид Ги отметил, что жир горел чадящим жёлтым пламенем, и для того, чтобы свёрток сгорел полностью, потребовалось около часа. Это объясняет длительность протекания процесса горения в случаях, относимых к человеческому самовозгоранию, а также возможность того, что от жертвы могут остаться части тела без жировых отложений.

В судебной практике существует несколько случаев, демонстрирующих действие данного эффекта. В феврале 1991 года в лесополосе около города Медфорда (штат Орегон, США) двумя бродягами было обнаружено горящее тело взрослой женщины, лежащее лицом вниз на опавшей листве. Они подняли тревогу, и скоро на место преступления прибыл шериф. Было констатировано, что жертва страдала ожирением. На её спине и груди было несколько ножевых ранений. Мягкие ткани правой руки, торса и верхней части ног были полностью сожжены. Большинство костей в поражённых местах сохранились, однако кости таза и позвоночник были полностью уничтожены и превращены огнём в серый порошок. Убийца впоследствии был арестован: он сознался, что облил тело жидкостью для барбекю и поджёг его. Также по его свидетельствам выяснилось, что тело женщины, к моменту его обнаружения, горело уже около 13 часов. Таким образом, возникновению эффекта Человеческой свечи способствовало стечение обстоятельств: наличие катализатора и искусственного запала, а также полнота жертвы.

Эксперимент BBC

В августе 1989 г. в телепередаче «QED» на канале BBC с участием доктора Джона де Хаана из Калифорнийского института криминалистики был показан следующий эксперимент: тело свиньи обернули шерстяным одеялом, поместили в наглухо закрытой меблированной комнате, облили небольшим количеством бензина и подожгли. Туше понадобилось некоторое время для того, чтобы разгореться. Жир свиньи топился низким желтоватым пламенем при очень высокой температуре. Было установлено, что мясо и кости свиньи были целиком уничтожены огнём, а окружающие предметы практически не пострадали (за исключением расплавившегося корпуса телевизора).

Результаты эксперимента в целом подтвердили теорию Человеческой свечи, однако некоторые исследователи, в том числе Джон Хаймер заявили, что сам эксперимент был фальсифицирован.

Следует отметить, что теория Человеческой свечи не отвечает на ряд вопросов, связанных со случаями самовозгорания:

Почему большинство жертв были худыми людьми, практически лишёнными жировых отложений?
Что являлось источником огня в большинстве случаев (большинство жертв не были курильщиками)?

Гипотеза возгорания от статического электричества

Гипотеза возгорания от статического электричества основана на том, что при определённых условиях человеческое тело может накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда.

Ток при электростатическом разряде относительно невелик, однако разность потенциалов при нём может достигать нескольких тысяч вольт. Электростатический разряд до 3 тыс. вольт человеком не замечается, однако в зависимости от состояния атмосферы (особенно малой влажности воздуха), а также поверхности, с которой соприкасается человеческое тело, заряд может достигать больших величин. К примеру, хождение по ковру может создать разность потенциалов в 35 тысяч вольт. Известны случаи, когда люди накапливали в своём теле до 40 тысяч вольт статического заряда.

Статический разряд может привести к воспламенению бензина на автозаправочных станциях, и по статистике именно он является причиной большинства взрывов, а не излучение от сотовых телефонов. Около 70 % взрывов приходится именно на статическое электричество, накоплению которого особенно способствует холодная сухая погода.

Впервые идея о том, что мощный электростатический разряд может быть причиной человеческих самовозгораний, была высказана профессором Бруклинского политехнического института Робином Бичем, хотя и он выразил сомнение, что существует такой электростатический разряд, который мог бы привести к воспламенению человеческого тела. Впрочем, в некоторых случаях статический разряд может порождать яркое сияние, а также сопровождаться шипением. Иногда разряд может привести к возгоранию пыли или пуха, приставших к одежде, что также может привести к пожару.

Существуют свидетельства людей, выживших после мощных электростатических разрядов. Большинство утверждает, что абсолютно не чувствовали боли или каких-либо неприятных ощущений. Возможно, могут существовать электростатические разряды потенциалом более 40 тысяч вольт, которые действительно способны послужить запалом и впоследствии привести к действию эффекта Человеческой свечи.

Другие гипотезы

Существуют и другие, гораздо менее популярные гипотезы:

В своей книге «Чарующий огонь», вышедшей в 1996 г. Джон Хаймер, проанализировав ряд случаев самовозгорания, сделал вывод о том, что его жертвами чаще всего становятся одинокие люди, которые впадают в прострацию прямо перед тем, как загореться.

Хаймер предположил, что психосоматическое расстройство у людей, страдающих депрессией, может привести к высвобождению водорода и кислорода из человеческого тела и к началу цепной реакции митохондрических микровзрывов.

Другой исследователь, Ларри Арнольд (председатель организации ParaScience International) в своей книге «Ablaze!» (1995) высказал мнение о том, что причиной самовозгорания может быть пока ещё неизвестная субатомная частица, называемая пиротоном, испускаемая космическими лучами. Обычно эта частица свободно проходит сквозь человеческое тело, не принося вреда (как нейтрино), но иногда она может задеть ядро клетки и привести к цепной реакции, способной полностью уничтожить тело человека. Данная гипотеза не встретила поддержки. В журнале Fortean Times Ян Симмонс так отреагировал на данную гипотезу: «Доказательств существования такой частицы нет, а изобретать её только для того, чтобы объяснить человеческое самовозгорание — дурацкая затея».

Существует гипотеза о том, что случаи человеческого самовозгорания вызваны разрядом шаровой молнии, однако из-за того, что само явление шаровой молнии является малоизученным, рано пока делать какие-либо выводы о причастности данного явления к человеческому самовозгоранию.

Гипотеза о том, что самовозгоревшийся человек вышел из временных скоростей мира. Его "скорость присутствия" несколько превысила обычную, где для обычного человека 1 час равен одному часу. Из-за накопившейся теплоты тела, которая не могла быть отведена в обычных условиях, тело разрушилось. Из опытов Ги следует, что субъект находится в реальном времени со скоростью нахождения в нем, превышающую обычную в десятки раз.

Источники:
http://nlo-mir.ru/
https://ru.wikipedia.org/

Категория: Загадки человечества | Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://ru.wikipedia.org/
Полтергейст, аномалии, самовозгорание
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar